欢迎访问沁阳市唯一全国连锁专家型平价医院——沁阳仁爱医院(沁阳生殖医学专科医院)

关注微信 新浪微博 腾讯微博 | 加入收藏

  • ★ 市医保定点单位
  • ★ 365天无假日医院
  • ★ 无痛人流诊疗示范基地
  • ★ 沁阳唯一全国连锁医疗机构

孕前需要注意的四大事项

温馨夜门诊:夜17:30--夜20:00责任编辑:lsj 点击:133 时间:2013-09-19 21:03

核心提示: 现在很多夫妻没有做好怀孕前的准备,或是孕前一些问题的疏忽,所以一怀孕就开始纠结了。不想要吧,又有些舍不得;继续怀孕吧,又担心孕前的一些小过错影响胎儿质量。到底怎么办呢?我

       现在很多夫妻没有做好怀孕前的准备,或是孕前一些问题的疏忽,所以一怀孕就开始纠结了。不想要吧,又有些舍不得;继续怀孕吧,又担心孕前的一些小过错影响胎儿质量。到底怎么办呢?我们请沁阳仁爱医院的专家给我们解答下:

        怀孕前喝了酒,孩子能要吗?

        网友:

        我昨天知道我怀孕了,这次是意外怀上的,医生说已经怀孕1个月多了。我的职业是销售,应酬比较多,在过去的一个月里我喝了不少酒。请问现在意外怀孕,这个孩子能不能留呢?听朋友说怀孕前喝酒可能会生下畸形的宝宝,我该怎么办呀?

       沁阳仁爱医院专家回复:

        抽烟喝酒是孕前大忌,酒精会对卵子产生不良的影响,加上你长期喝酒,在受孕当月又喝了那么多,可能会导致胎儿酒精综合症,你的胎宝宝可能面临着体重不足、发育迟缓,甚至智力低下等风险。

       不过,畸不畸形也不是我们说得准的,建议您在怀孕11周-14周内进行胎儿早期超声筛查,除了可以检出无脑儿等致死性畸形外,还可以通过检测胎儿颈项透明层厚度,早期评估胎儿染色体异常的患病风险。听从医生的建议吧,至少现在开始是绝对要禁烟禁酒啦。

        沁阳仁爱医院专家观点:

        吸烟、酗酒、吸毒,更能造成胎儿畸形,因为烟草、乙醇和毒品成分,是属于药物分级中X级别的。

怀孕前吃了感冒药,对胎儿有什么影响?

        网友:

        我在怀孕前一个月左右,得了一次好严重的感冒,所以我吃了大量的感冒药,当时连续吃了八九天左右吧,之后就怀孕了。现在胎儿长到35天左右了,我想问一下,之前吃感冒药会不会对胎儿有影响?这样胎儿会不会停止发育?

        回复:

         在知道怀孕之前感冒了,然后服了感冒药的姐妹们很多。如果你服用的是西药,且发烧在38度以上持续3天,对胚胎发育影响还是比较大的。尤其在怀孕前3个月,正是胎儿神经管发育的敏感期,容易引起胎儿畸形。

         理论上认为,药物对胚胎的影响在早孕期间(停经70天以内)是没什么影响的,也就是说,如果有影响,胚胎就会发育不好,比如阴道出血、肚子疼之类的,或者会自然流产。这种情况也算是大自然优胜劣汰的作用,所以不要盲目保胎。

鉴于这种情况,还是建议先去做个详细的检查,看检查结果再确认是否继续怀孕吧。

服用紧急避孕药失败,意外怀孕孩子留不留?

          网友:

由于刚结婚不久,我和老公都忙于事业,暂时没打算要孩子,可是公公婆婆比较心急。现在我已经确诊怀孕了,应该就是那一次,和老公AA后避孕套破了,不过我当时就吃了紧急避孕药。不明白为什么还是怀上了……公公婆婆已经明令表示不能打掉,但是我听说如果怀之前吃了避孕药,可能会对胎儿不好。我到底该不该留下这个孩子呢?紧急避孕药会对胎儿有什么影响?

        沁阳仁爱医院专家回复:

可能会有人羡慕你,“避孕套破了、用了紧急避孕药还没阻挡孩子的到来,可见这精子先生真是异常勇猛,没准儿真能生下一个小天才……”

现实中,服了紧急避孕药而又避孕失败的例子并不少见。如果单纯是避孕套破了之后怀孕,一般是对胎儿没有影响的,毕竟避孕套是通过阻隔精子卵子相遇,而不会对精子卵子本身产生什么影响。而紧急避孕药则不同,紧急避孕药物的避孕原理主要是通过服用药物以后,抑制排卵以及卵子的运送,或者使子宫内膜发育不同步,而阻止孕卵着床。

 

所以,虽然你已经怀上,不过紧急避孕药中的激素多少已对宫内环境造成影响。建议你做个全面的排畸检查,确定胎儿发育状况再做决定。

 

专家观点:

 

对于孕一月受精后的周,很多医生认为这个时间用药是不要紧的,依据就是这两个周被称为非致畸敏感期,很多医生误以为,既然不会导致畸形,自然危害很小,岂不知,这是大错而特错的,这两个周,又称为最大毒性敏感期,虽然畸形较少,但对受精卵整体质量损伤较大,而且,有毒有害物质对胚胎的损伤,比孕期任何一个时候都要大。

 

怀孕前照了X射线,会影响胎儿吗?

 

网友:

 

我前两个月单位组织体检,当时也没有想什么就检验了,有一项胸部X光也做了,当时可能刚好在排卵期,做完胸透后自己脑子里还掠了一下“会不会对孩子有影响?”的念头,现在我刚刚确认自己怀孕了,听说X光的影响会维持几个月,我很担心会对孩子有影响,但又十分想要留住这个孩子!真是后悔死了,当时不做那项胸透就好了。请给我指点一下,我该怎么办?这个孩子要不要继续怀啊?

 

回复:

 

医用X射线的照射能伤害体内的生殖细胞,因此,为避免X线对下一代的影响,孕前3个月应避免接受X线透视(尤其是腹部透视)或扫描。

 

胸透对人体是有辐射的,虽说偶尔的检查对人体影响不大,但你刚好在排卵期检查的,可能受到影响的概率就比较大了,对胎儿应该也会有-定的影响。不过至于影响的大小,还得看具体情况因人而异了。如果想继续怀孕,建议您做好孕产期保健,定期做好产前检查,严密观察胎儿的发育情况,有异常及时到医院就诊。

 

沁阳仁爱医院专家观点:

 

在自然界中,找不出任何一种物质对卵泡的危害,能超过放射线;而放射线的致癌致畸致突变的作用,也被大家广泛熟知。

 

更多
关键词:

1、文章内容仅供参考,不作为疾病诊疗依据,患者最好前往医院就诊

2、医院为了响应国家卫生局的号召,全面开展系统的网络预约制度,为患者提供就医"绿色通道",网上提前挂号预约,免挂号费,无需排队,直接就诊。

仁爱专家团队

莫应山
  泌尿外科主治医生……详细>>
韩凤华
  韩凤华 妇科 主治医生 首都医科大附属医院 妇产科 主任医师 首都医科大学附属安贞医院主任医师;从事临床工作 30 余年,积累了丰富的临床经……详细>>
宋宗禄
  特邀会诊专家……详细>>
张权利
  张权利 男科 主治医生 毕业于河南医科大学临床医学系,本科学士学位,曾进修于中国康复研究中心。从事泌尿外科工作十余年,擅长运用中西医……详细>>
邓蕾
  邓蕾 妇科 主治医生 从事妇科临床医疗工作十余年,有着丰富的妇科临床工作经验,尤其擅长各种妇科炎症、慢性宫颈炎、宫颈糜烂、痛经、卵巢……详细>>
李克敏
  上海医科大学附属医院主任医师,硕士生导师。从事妇产科临床工作30余年,具有丰富的临床工作经验,近10年来主要从事妇产科内分泌失调疾病的……详细>>

沁阳仁爱医院是沁阳医保定点医院,具有现代医疗技术和服务理念的专业生殖健康医院。医院重点科室有:计划生育、 妇科炎症、宫颈专科、综合妇科、泌尿男科、不孕不育、中医科等接诊时间:08:00- 20:00(节假日不休)

沁阳市沁园北路1号(汽车站)